среда, 24 сентября 2008 г.

Заметки на полях

Итак, книга Акио Мориты "Сделано в Японии" дочитана. Здесь я приведу те пометки, которые сделал в процессе чтения.

1) Если мелкая компания хочет быстро и успешно развиватся - она должа выйти на специфичский рынок, где она будет удовлетворять бОльшую часть спроса, т.е. будут крупной в масштабах этого рынка. Если такого рынка нет- его можно создать.

2) Фирмы со штатом 200-300 работников наиболее подвержены "нехорошему" вниманию крупных компаний и часто становятся обьектами поглощений.

3)Если на предприятии что-то идёт не так, нужно искать не виновника, а причину. Устранив причину вы не сталкнётесь более с этой пролемой. Поиск и наказание виновника испортит атмосферу в компании и люди будут боятся совершить ошибки. Те кто боится совершить ошибки не сделает ничего нового, а это значит, что комания не будет развиватся. Нужно поощерять инициативу и новый взгляд на привычные вещи.

4)Взгляд вперёд, инвестиции в развитие. Нужно внимтельно следить за инновциями, а также активно их инициировать. То сейчас "новейшая технология" через десять лет будет "обычной технологией" в руках потребителя. Нужно изучать возможности инноваций и искать пути их применения.

5)Учение начинается с подражания. Когда стремшся кого-люо научить чему-либо - покажи как это делается.

6)Цель - это то, что позволяет раскыть таланты людей. Люди работающие над конкретной целью принесут намного больше пользуы, чем те же люди с НАМНОГО БОЛЬШИМ бюджетом раотающие над ЧЕМ-НИБУДЬ.

7)Адевкатность уровня комфорта, уровня выплат руководству копампании уровню её развития. Молодой произвоственной компании не нужен роскошный офис, но нужны хорошие условия труда в цехах. Расходы должны быть адекватны и оправданы, "показуха" является излишней.

8) Каждый сотрудник фирмы должен определённое время провести в каждом отделе предприятия. Он должен комплексно представлять деятельность фирмы, чтобы выполнять свою работу с мыслями о том, как максимально гармонизировать её с деятельностью остальной фирмы.

Комментариев нет: